Lieblingsessen der Kinder - Katjas Rezeptbörse
Königsberger Klopse mit Reis
Rinderknochen für die Brühe
Hack
Kapern
Zwiebeln
Brötchen
Salz
Pfeffer
Butter
Mehl
Milch
Rinderknochen kochen. Für die Klöße Hackfleisch mit Salz und Pfeffer und eingeweichten Brötchen vermengen, dann zusammen mit Zwiebeln pürieren.
Klöße formen und in die Rinderbrühe geben, dann leicht kochen. Kapern hinzugeben. Daraufhin zerlassene Butter mit Mehl erhitzen, kalte Milch dazu. Die Klöße herausnehmen und den Sud in die Mehlschwitze einrühren. Alles aufkochen, zum Schluss pürieren und dann die Klöße wieder hinzufügen. Eventuell mit Sahne abschmecken. Dazu passt Reis
Erbsensuppe
3 Schalotten
20 g Butter
2 Beutel TK Erbsen (á 1 kg)
1,5 Geflügelfond oder Brühe
400g Sahne
Salz
Pfeffer
Zucker
1 Bund Schnittlauch
Schalotten in feine Würfel schneiden und in heißer Butter anbraten. Erbsen zugeben, mit erhitzen, Fond dazu gießen und bei geringer Hitze köcheln lassen. Zwischendurch umrühren, Sahne zugießen, Suppe pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Mit Schnittlauch servieren.
Chinesische Nudeln mit Salat
Spaghetti
Hähnchenbrust
Karotten
Paprika
Frühlingszwiebeln
Erbsen
Speiseöl
Salz
Pfeffer
einwenig Ingwer
Sojasoße
Nudeln zum Kochen bringen. Fleisch klein schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten. Frühlingszwiebeln hinzufügen und daraufhin mit Salz, Pfeffer und ein wenig Ingwer würzen. Das Gemüse zum Fleisch geben und die Nudeln unterrühren mit etwas Sojasoße.
Quarkspeise
1 kg Quark 45%
1 kg Joghurt (kein magerer Joghurt)
Zucker
1 Dose Pfirsiche
12 geschnittene, unbehandelte Zitronen
4 - 5 Bananen
Bis auf die Pfirsiche alles pürieren. Pfirsiche klein schneiden und mit dazugeben.
Fischfrikadelle mit Hamburgerbrötchen
Seelachs Thunfisch (aus der Dose)
Eier
Haferflocken
Salz
Pfeffer
Zwiebeln
etwas Petersilie
Speiseöl
Fischfilet klein schneiden und mit den Zwiebeln im Mixer fein hacken. Das Fischhack in eine Schüssel geben und die übrigen Zutaten hinzufügen. Die Masse zu einem Teig kneten und zu Frikadellen formen. Anschließend braten.
Holunderblütensaft
150 Dolden Blüten
300 g Zitronensäure
12 geschnittene, unbehandelte Zitronen
6 kg Zucker
6 Liter Wasser
Jedes Jahr gehen wir mit den Kindern durch das Dorf und pflücken Holunderblüten.
Daraus machen wir unseren eigenen Holunderblütensaft, der sehr beliebt, gesund und erfrischend ist
In einer Wanne wird alles vermengt. 24 Stunden ziehen lassen. Regelmäßig umrühren. Danach sieben und filtern und in Flaschen abfüllen. Es entsteht ein Konzentrat, das im Verhältnis 1:7 mit Wasser oder Selter gemischt werden kann.
Mhmmmmmm…lecker!